Разновидности зеленого чая и их свойства (ч. 3)

Разновидности зеленого чая и их свойства (ч. 3)

10.12.2020 0 Автор Lady

Сегодня поговорим о связанном чае, белом чае и молочном улуне.

Связанный чай

Связанный чай представляет собой чайные листья, связанные вместе с цветами (хризантемы, розы, османтуса или другими) и высушенными в форме небольшого шара или яйца (иногда создают и более причудливые формы: кольцо, пагода, и т.д.).

Также этот чай называют цветочным (или просто цветком). Такое название он получил по причине того, что в воде этот чай постепенно распускается и становится похожим на диковинное растение. Соответственно, заваривать такой чай необходимо в прозрачной емкости, и наслаждаться не только его вкусом, но и созерцанием процесса «роста» цветка.

Для приготовления таких чаев чаще всего применяют зеленый чай, реже белый, и совсем редко черный чай. Такой чай прекрасно подойдет для романтического вечера при свечах, и станет запоминающимся событием, благодаря тому, что затрагивает множество каналов чувственного восприятия. Стоит он дорого, в основном из-за того что делается вручную. В Китае подарить такой чай, считается знаком дружеского расположения.

blank


Заваривают такие чаи, как правило, в прозрачном чайнике водой с температурой 80-90 градусов. Настаивается чай 3-4 минуты, примерно столько времени займет процесс «роста» цветка. Настой пьют сразу после первой заварки, дождавшись пока композиция полностью раскроется. Каждую следующую заварку выдерживают чуть дольше до 7 минут. Такие чаи можно заваривать 2-6 раз. Вкус и цвет настоя связанного чая напрямую зависят от использованных сортов, а также от цветов, которые применялись при производстве.

Молочный улун


В современном мире этот чай стоит рассматривать скорее как ароматизированный улун. В магазинах его можно встретить во множестве вариантов, с разными ароматизаторами и вкусами (сливки, ваниль, карамель).

blank

Но хотелось бы сказать пару слов об истоках происхождения такого чая. А появился он совсем недавно, в 1980х годах на Тайване. Там стали выращивать новый сорт — Цзинь Сюань. И у этого чая вместе с цветочным вкусом, ощущался легкий привкус сливок. В магазине сложно будет найти молочный улун без ароматизаторов. Но, именно вкус ароматизированного чая полюбился очень многим. Молочный улун оказался очень популярен, и востребован.


Заваривают такой чай водой температурой 75-90 градусов. У некоторых видов первую заварку сливают, у некоторых нет. Если об этом не будет сказано на упаковке, то просто заварите чай в течение 1 минуты и попробуйте, если вкус для вас будет приятен, значит все в порядке. Если же чай будет сильно горчить, или будет излишне ароматизирован на вкус, то слейте первую заварку и заварите новую. Так как под молочным улуном понимается целое множество разных видов чая, то нельзя точно сказать время настаивания. Но, в целом это 1-3 минуты. Чаще всего подобные чаи завариваются не более 3-4 раз. Дальше молочный вкус почти полностью пропадает.

  Цвет настоя такого чая чаще всего варьируется от светло-желтого, до насыщенного янтарного. Вкус сильно зависит от использованных ароматизаторов. Но, если вы пьете Цзинь Сюань, без добавок, то на вкус он будет травянистым, со значительными цветочными нотками, и еле уловимым (не все его смогут почувствовать) вкусом сливок.

Белый чай


Это не какой-то конкретный сорт чая, это отдельный класс в китайской классификации. Но в России в основном его относят к зеленым чаям. Это наименее ферментированный из всех видов чая. Белые чаи относятся к категории элитных. Такой чай собирают на ранней стадии развития чайного куста, так как для его производства подходят только почки и самые первые (чаще всего два верхних листа каждой ветки) листочки. Свое название они получили благодаря тому, что чайные почки (типсы), и только распустившиеся листки покрыты тоненьким белым пушком — байчой.

blank

  Этот чай очень дорог, так как требует соблюдения технологии выращивания и ручного сбора сырья. В мире существует небольшое количество видов белого чая, по разным классификациям 10-15. Самые известные сорта белого чая, которые можно встретить в российских магазинах — это серебряные иглы, брови и белый пион. Иногда можно встретить прессованный белый чай.


  Заваривать такой чай принято водой с температурой 60-65 градусов. Время заварки 0,5-1 минута. Чай пьется сразу с первой заварки. Заваривать белый чай можно 2-5 раз, постепенно увеличивая температуру воды примерно на 5 градусов, для каждой последующей заварки. Очень важно использовать только стеклянную или керамическую посуду, которая не добавит никакого дополнительного вкуса или запаха.

Цвет настоя слегка желтоватый, почти прозрачный. Аромат травянисто-медовый, слегка сладковатый, еле уловимый. Вкус очень тонкий с оттенками меда, персика или дыни. Такой, что неискушенному человеку может показаться похожим на очень слабо заваренный зеленый чай. Но ценители различают в его вкусе и аромате множество оттенков, от травяных и цветочных ноток, до фруктовых тонов. Этот чай, вряд ли, подойдет тем, кто только начинает знакомство с чайной культурой. Он скорее для эстетов и ценителей утонченных оттенков вкуса и аромата.

Читайте также наши предыдущие обзоры зеленой чая: часть 1 и часть 2.