Разновидности зеленого чая и их свойства (ч. 1)

Разновидности зеленого чая и их свойства (ч. 1)

01.12.2020 0 Автор Lady

Зеленый чай. Мы часто слышим о его пользе, о том, что он гораздо предпочтительнее черного. Как он помогает похудеть, улучшить самочувствие, наладить обмен веществ. Но мы забываем, что под этим названием кроется большое множество совершенно разных видов чая.


Вот список некоторых видов, которые достаточно часто можно встретить в магазинах нашей страны: Ганпаудер (порох), Оолонг (улун), Те Гуань Инь, Сенча, Банча, Матча, Связанный чай, Молочный улун, Белый чай.

Отдельно также стоит отметить ароматизированные зеленые чаи с натуральными добавками: жасминовый , женьшеневый, зеленый чай с османтусом, матча генмайча.

В данной классификации приведены зеленые чаи, улуны и белый чай. В нашей стране принято относить все их к зеленым, и хоть это не совсем верно, в целом по способу заваривания и культуре употребления они больше схожи между собой чем с красными и черными чаями.

А теперь немного подробнее поговорим об отдельных видах из приведенного списка.

Ганпаудер (порох) внешне представляет собой множество небольших шариков из измельченных и скрученных чайных листьев. Иногда этот чай называют жемчугом, опять-таки за специфичную форму. Для изготовления качественного «пороха» используют молодые чайные листья, а так же почки, благодаря чему в нем содержится множество витаминов.
При заваривании он приобретает насыщенный золотистый цвет, некоторые его сорта имеют легкий аромат жасмина, но скорее его вкус и запах можно описать как травянистый. Может завариваться 2-6 раз, в зависимости от качества чая. Заваривать лучше всего при температуре 70-85 градусов. Первая заварка чая сливается (можно даже не заваривать, а обдать горячей водой и подержать несколько секунд), это делается для того, чтобы убрать с чая все лишнее, позволить листочкам раскрыться, и уменьшить горечь. Далее каждую заварку настаивать 1-2 минуты.

Оолонг чай (улун) — чай частичной ферментации. По сути, он не является зеленым или черным чаем (это отдельная разновидность). На вид представляет собой скрученные в шарики чайные листья, напоминает ганпаудер, но обычно крупнее. Для его производства используют взрослые чайные листья. Этот чай приобрел большую популярность среди женщин. В некоторых странах он даже получил название женского чая. В переводе с китайского улун — тёмный дракон.
При заваривании настой приобретает светло-янтарный цвет. Вкус слегка терпкий. Осиновые вкусовые нотки – высушенные травы, в зависимости от места сбора обладает различными дополнительными оттенками вкуса от меда и шоколада до свежих фруктов. Данный вид чая можно заваривать несколько раз (3-7) и с каждым разом вкус его будет меняться, открывая новые нотки букета. Оптимальной температурой для заваривания будет 70-85 градусов. Для большинства видов первая заварка сливается (заваривать 10-20 секунд), или можно просто ополоснуть чай горячей водой подходящей температуры. Следующая заварка происходит 15-20 секунд. Для дальнейшего заваривания время рекомендуется постепенно увеличивать до 1-2 минут.

Те Гуань Инь также относится к улунам, так как он является частично ферментированным. Мы привыкли пить чай после еды. А вот этот чай в Китае традиционно подают перед едой, или между блюдами. Есть множество легенд связанных с появлением названия этого чая. Производство его требует больших затрат времени, и именно этим объясняется его высокая стоимость. Обладает достаточно выраженным тонизирующим эффектом. При употреблении этого чая у некоторых людей возникает состояние «чайного опьянения».
Цвет напитка чаще желто-зеленый, при более долгом заваривание переходящий в насыщенный желтый. Чем старше чай, тем темнее будет его настой. Аромат очень многогранный, с преобладающими травянистыми нотками. Качественный Те Гуань Инь можно заваривать до 10 раз, и при каждой заварке вкус его будет отличаться.. Для заваривания рекомендуется использовать воду температурой 95 градусов (когда вода начинает закипать). Чай заваривается 1 минуту, затем первая заварка чая сливается. Далее каждая последующая заварка занимает 1-2 минуты.

В следующей части мы поговорим про японские виды зеленого чая. В третьей части обсудим элитные сорта зеленого чая.